2016-01-19.jpg


今日はですね、ご覧のような天気です。
え、よくわからないですか?
雪ですよ、雪。
これで外作業とかちょっとないわー、と今日は屋内で大人しくしていました。

今年は暖かいなぁ、などと思っていたら、やって来ました冬将軍(暴れん坊将軍でもなければ、甘えん坊将軍でもない)
とりあえず、雪は降ったり止んだりですけど、風がね、半端ない。
ちょっと台風やん。
北海道は45mとか予報出てて、昨年の高潮を思い出しました。雪国に住む方々の苦労は、以前にAlfaromeo関連の友人から、嫌というほど見せられましたから、そりゃ大変だと存じ上げております。
雪国の皆さん、お見舞い申し上げます。
くれぐれも遭難など遭わないようお気を付けください。

友人曰く「雪に慣れてるというより油断してる感じで事故が多い」だそうです。


本日は「鶏の味噌焼き」と「春菊のお浸し」
我が家では珍しい味噌風味。子供たちがちょっと苦手だからです。
そこをほらアレですよ、アレ←何が?

味噌を酒、生姜、ごま油でのばしたタレに鶏肉を漬け込み、焼いて行きます。漬け込み時間は比較的少なめの1時間。タレがほとんどムダにならない適量というところも実に貧乏くさい。
春菊の方は、濃い口醤油にわさびと出汁を少々で、これも大人の味付けです。こっちは菜の花の辛子和えが好きな家族ですから、きっと大丈夫でしょう。